Очередное занятие курса внеурочной деятельности по теме: «Определение кислотности почвы» провела на базе Центра образования «Точка роста» нашей школы Осипчук И.В.

Основная цель - формировать исследовательские умения работать с оборудованием «Точки роста» по определению кислотности почв в поселке Пукса.

Для работы обучающиеся отобрали несколько проб почвы на различных садовых участках поселка. Почву поместили в колбу, добавили дистиллированной воды, размешали в течение 5–10 минут, а затем отфильтровали.
С помощью имеющихся химических и природных индикаторов школьники определили рН каждого водного раствора.

В конце эксперимента юные химики сделали следующий вывод:
Почвы поселка по кислотности относятся к слабокислым.
Как установлено почвоведами, культурные растения не переносят кислой реакции и хорошо растут только на нейтральных и близких к ним по значению реакции среды почвах. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву. Из этого следует, что нужно провести работу по раскислению почвы т. е. нужно вносить в почву негашёную известь или древесную золу.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.